En este mercado itinerante la Comunidad de Madrid lleva lo mejor de las empresas del sector a los municipios de más de 20.000 habitantes todos los fines de semana hasta el 9 de noviembre. La iniciativa traslada a diferentes localidades el Día de Mercado que se celebra el primer sábado de cada mes en la Cámara Agraria de Madrid.
Con esta fórmula de promoción innovadora, en la que participan 87 empresas del sector alimentario madrileño, el consumidor tiene a su alcance productos naturales y más frescos, al estar recolectados recientemente o con el plazo mínimo de matanza en el caso de las carnes.
En Pozuelo, 'Madrid Sabe' abrirá, este sábado en el Parque Prados de Torrejón, de 9.30 a 15.00 horas, con una amplia selección de productos como hortalizas de producción ecológica certificada, aceitunas con la denominación de calidad Campo Real, carne con la indicación geográfica protegida Sierra de Guadarrama y vinos con la denominación de origen Vinos de Madrid. En total acuden a esta feria 87 empresas, que abarcan una amplia gama de productos. 15 de ellos se dedican a hortalizas y frutas; 13 a la?cteos; otros 13 a vinos con denominacio?n de origen Vinos de Madrid; 12 a carnes; 12 a panes , pastas o dulces; 6 a aceite de oliva; 3 a conservas; 3 a cervezas; y 1 a aceitunas.
Adema?s, algunos de los productos que se ofertara?n han recibido distinciones y premios de relevancia nacional e internacional, como, por ejemplo, el rulo de cabra de la queseri?a Vega de San Marti?n (primer premio en su categori?a en la I Feria de Quesos Artesanos de Espan?a, 2012); el queso de cabra semicurado de Quesos La Cabezuela (medalla de bronce en la World Cheese Awards); o diversos vinos de las bodegas Castejo?n, Ricardo Benito, Jeromi?n, Sen?ori?o de Val Azul, Sociedad Cooperativa de Arganda y Virgen de la Poveda (merecedores, entre otros y respectivamente, del Bacchus de Oro 2013; Bacchus de Plata 2013 y Gran Vin?a de Madrid 2012; Bacchus de Oro 2913 y medalla de plata en el Concours Mondial Bruixelles 2012; Bacchus de Oro 2013 y medalla de plata Iberwine 2012; Bacchus de plata 2013 y medalla de oro Vin?a de Madrid 2012; y medalla de oro Vin?a de Madrid 2012).
Radiografi?a del sector agroalimentario
En el sector agroalimentario de la regio?n existen 1.346 industrias agroalimentarias, de las cuales 200 trabajan en la gran distribucio?n y da empleo a ma?s de 20.000 personas y genera el 7% del PIB industrial madrilen?o. Madrid es la se?ptima comunidad auto?noma en personas ocupadas en dicha industria. Si a la industria transformadora le sumamos el sector primario (agricultores y ganaderos), la produccio?n de alimentos en Madrid genera 34.000 empleos directos y 100.000 si contamos los indirectos.
El atractivo de Madrid como mercado para el sector agroalimentario viene determinado no so?lo por ser el principal centro de distribucio?n de alimentos de Espan?a y concentrar un mayor nivel de consumo, sino tambie?n por contar con un sector hostelero potente y prestigioso (es la tercera regio?n en nu?mero de licencias vinculadas a la hosteleri?a: 32.796).